A preocupação constante com a alimentação do pet é comum entre as mamães e papais mais carinhosos. Com o avanço da ciência, diversos estudos sobre nutrição dos pets indicam que os antioxidantes trazem muitos benefícios na saúde e longevidade dos peludinhos.¹
A seguir destacamos as curiosidades mais quentes do momento sobre antioxidantes na saúde desses anjinhos de quatro patas.
1. Mas afinal o que são antioxidantes?
Os antioxidantes são agentes que neutralizam os efeitos de espécies reativas de oxigênio – os radicais livres (ROS) -, geradas normalmente pelo metabolismo. O acúmulo desses radicais livres danifica proteínas, lipídios e até mesmo o DNA, além de suprimir o sistema imunológico.
2. Antioxidantes x Doenças relacionadas à idade
O acúmulo de ROS, em especial para os pets, resulta em aumento da incidência de doenças relacionadas à idade. A administração a curto prazo de antioxidantes na alimentação pode aliviar/retardar os efeitos adversos associados ao envelhecimento como osteoartrite e problemas cardíacos.²
3. Antioxidantes x Obesidade
A obesidade é caracterizada como um inflamação crônica de baixo grau, que ao ser contínua, pode induzir distúrbios metabólicos graves, como hipertensão, diabetes mellitus e outros. O acúmulo de gordura visceral e na circulação desencadeia a produção de ROS que, por sua vez, intensifica os problemas causados pela obesidade.
Desta forma, os antioxidantes têm se mostrado benéficos, apresentando efeitos antidiabéticos e antiobesidade por aumentar a sensibilidade à insulina e potencializar funções hepáticas, melhorando o metabolismo lipídico.³
4. Antioxidantes x Perda de memória
Os ROS modificam as proteínas que constituem parte importante das células neuronais, causando perda da capacidade catalítica, ou seja, a proteína não tem mais a capacidade de exercer suas atividades. Essas proteínas danificadas também tornam-se resistentes à degradação, acumulando-se nas células e tecidos, prejudicando o bom funcionamento. Também podem interferir na tradução de proteínas, ou seja, impedir que novas proteínas sejam produzidas. Desta forma, há uma falta de proteínas funcionais nos neurônios, causando problemas na formação de memória. Assim, os antioxidantes podem impedir a atividade dos ROS nas proteínas e impedindo uma série de doenças relacionadas.³
5. Antioxidantes x Doenças na pele
Por sofrer constante ação de raios ultravioletas (UV), a pele é um dos tecidos mais expostos e, por consequência, sofre danos ao DNA. Outros fatores, como poluição e até mesmo os produtos para banho podem agredir a integridade dos nucleotídeos. Com isso, a ação de moléculas antioxidantes como zinco, tornam-se importantes para a saúde e integridade da pele.⁴
6. Linha de produtos antioxidantes OSSOPIM
A OSSOPIM traz em suas formulações a base de batata doce e aipim uma série de antioxidantes que auxiliam na saúde de seu pet. Ainda, pensando na necessidade de complementar a alimentação com maior gama de elementos antioxidantes, a OSSOPIM segue estudando e buscando por alternativas naturais e ainda mais saudáveis!
Texto escrito em parceria com o Profissão Biotec.
REFERÊNCIA
- Park DH, Kothari D, Niu K-M, Han SG, Yoon JE, Lee H-G & Kim S-K. Effect of Fermented Medicinal Plants as Dietary Additives on Food Preference and Fecal Microbial Quality in Dogs – Animals (Basel). 2019
- Milgrama NW, Headb E, Muggenburgc B, Holowachuka D, Murpheyb H, Estradaa J, Ikeda-Douglasa JC, Zickerd SC, Cotmanb SW. Landmark discrimination learning in the dog: effects of age, an antioxidant fortified food, and cognitive strategy. Neuroscience and Biobehavioral Reviews 2002
- Murai T, Kawasumi K, Tominaga K,Okaba Y, Kobayashi M, Arai T. Effects of astaxanthin supplementation in healthy and obese dogs. Veterinary Medicine: Research and Reports 2019
- Romanucci M, Bongiovanni L, Russo A, Capuccini S, Mechelli L, Ordeix L & Salda LD. Oxidative stress in the pathogenesis of canine zinc-responsive dermatosis. Veterinary Dermatology, 2010.
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